你不可不知的虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)重要廠商

Facebook CEO Mark Zuckerberg 近日於美國舊金山舉行的Vanity Fair New Establishment Summit的演講中,意外的透露出Facebook正在進行擴增實境(AR)的研究,並且有一些進展了。Facebook積極布局虛擬實境,斥20億美元買下VR公司Oculus,而當Facebook也踏入擴增實境(AR)的研究後,相信很快的將會帶動一波AR創新應用產生。

AR / VR除了Faceook、Google 、Microsoft等龍頭紛紛搶進外,還有哪些企業在這二領域中鶴立雞群,領先群雄呢? 讓我們很快的盤點一下:

 Metaio 

Metaio 是一家專注AR與機器視覺解決方案的公司,旗下的 AR 創作工具 me-taio Creator 可以讓用戶創作出擴增實境的場景,知名汽車品牌法拉利就曾利用該工具建立了一個AR展示廳。在今年五月Apple收受了Me-Taio,再加上先前Apple也收購了以色列 3D 感測器技術公司 PrimeSense,不難看出Apple對AR/VR布局野心。

Magic Leap

Magic Leap 於2014年獲得由Google領頭5 億美元投資。在今年七月Magic Leap發表了一份名為“頭戴元件”系統,該系統會檢測出使用者所在的(移動)位置並將資料上傳到雲端,之後讓用戶所處的環境對接其 3D 光塑技術(光線)在現實中塑造的虛擬圖像。據悉,MagicLeap 擁有 100 多名團隊成員,包括遊戲開發、電腦視覺以及工業設計等相關領域的從業人員。

英特爾 (Intel)

來自英特爾的 RealSense 3D 是一套軟硬體一體化解決方案,自帶一套全 1080p 彩色鏡頭和深度感測器,能夠識別手勢動作、面部特徵以及前景和背景。另外,RealSense 還可以幫助用戶去構建一個虛擬的三維場景。據瞭解,英特爾向開發者提供驅動及軟體等全套開發工具。目前,這項技術已被整合到了電腦、智慧手機和平板電腦甚至無人駕駛飛機方面,比如在 Windows 10 系統上的應用。

惠普 (HP)

惠普發展一款AR軟體「Aurasma」,這款軟體可以通過 iPhone 的攝像頭識別圖片,然後與伺服器端資料庫做出精確比對,提供與圖像相符合的影片播放給用戶。看上去真的很神奇也很好玩兒,這款軟體在廣告市場未來的發展很被看好,普通用戶也同樣可以用來消遣娛樂。

最後奉上一張圖解,讓大家更清楚擴增實境、虛擬實境的差別!

ARvsVR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s