【VR幼幼班專欄】我們準備好迎接虛擬實境社交時代了嗎?

歡迎來到「虛擬實境社群時代」!

自2000年網路發明後,人類的社群生活走入了新興科技躍進時期: 從早期的網站、部落格進入到由youtube、臉書、twitter、Instagram主導的社交媒體時代,接著我們即將進入一個3D立體的「VR社交時代」。

visual2

人們想在網路世界中結交朋友、形成虛擬社群的渴望,從2003年Second Life(第二人生)這個超大型的網路虛擬社區的興起即可看到。Facebook的興起,更將網路虛擬社群的概念推上極致,以前人們可能會因地理阻隔而無法和親友維持密切聯繫,現在只要打開他的個人臉書,手指滑滑即可獲得最新動態。儘管如此,總覺得仍是不夠,如果可以”與他同處一室”的見面、聊天會有多好呢? 現在,兩家VR公司 Altspace VR和Starship便實現了這個夢想!


AltspaceVR: Be together, in person

SBowlShot01-edit

AltspaceVR 試圖建立一個虛擬實境中的社交網路: 要進入Altspace,用戶必須先註冊、並選定你的虛擬娃娃(Avatar),而進入後用戶會發現有許多主題式房間,可按自己需求隨意地進去房間中進行VR體驗,包括了看電影、遊火山、玩桌遊、開簡報會議等。自 2013 年 Altspace 成立以來,公司已經從包括 Comcast Ventures、中國騰訊、Dolby Family Ventures 和 Rothenberg Ventures 在內的投資方籌集了 1,570 萬美金, Altspace力求串聯現有VR裝置實現平台共享望,目前已支援的VR設備包含了HTC VIVE、Oculus Rift、GearVR、OSVR等。


vTime: Mobile VR Social Network

vitme2

由英國StarShip公司打造的行動VR社交網絡 「vTime」不同於AltspaceVR的房間式體驗,則是更具體化、遊戲化的創造一個廣大的3D虛擬環境,讓人們自由社交互動: 用戶可以面對面聊天、分享音樂、照片、影片等,甚至也能進行工作會議 。另外,Startship CEO Martin Kenwright表示:「vTime在3G、4G行動寬頻連網下運作跟Wi-Fi連線下一樣流暢。」

605x350xvTime-1-605x350.jpg.pagespeed.ic.0XJwE2Y0N-

「vTime」主要支援行動式的VR顯示裝置,如三星Gear VR、Google VR眼鏡等,目的就是希望能讓透過較普及的移動VR裝置讓更多人更迅速、廣泛的體驗到VR。

vTime 核心雖然是社交互動,但我們也沒漏掉遊戲元素的發展! 用戶在vTtime裡面可以透過他們的虛擬娃娃進行多人遊戲互動。」Martin 表示。vTime最快將於今年(2015)11月在Goole play跟iOS app store推出Alpha版APP進行試營運,沒有行動VR眼鏡的消費者,也可以使用vTime Mono功能,讓用戶能處於2D環境下仍順利的在vTime中與其他用戶、朋友互動。


虛擬實境社交,需要家長、教師、業者、政府一起預先訂好規則和防線

就如同網路遊戲,虛擬實境社交可能會讓青少年、或自制力較弱的成年人陷入沉迷、而不想面對真實世界的人、事、物。然而,這不代表網路遊戲、虛擬實境社交的發展就是一個不好的科技應用,而是代表著家長、教師、業者們需更積極、有智慧、有遠見的為這些科技創新設下使用規則、使用場域、和制定防止過度沉迷的規範來協助使用者不容易沉迷虛擬世界而政府機關更要有遠見、有策略的引導業者認識VR科技、促使好的內容發展、並預先制定好輔導措施,帶領業者在VR社交世界中訂下規矩,不讓有心人士在VR世界進行真實世界中違法的交易行為,遊走法律邊緣。

VR科技和所帶來的社交革命,已經近在眼前,台灣家長、老師、業者、政府主管單位,我們準備好迎接這最新一波科技浪潮對我們真實世界的衝擊嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s