【VR幼幼班專家專欄】擴增實境軟體方案一次搞定

擴增實境(AR)應用只有圖像辨識方案嗎?有純網頁的解決方案嗎?市面上的開放(open source)方案或有那些?那些方案持續可用?那些可以跨平台開發?來看這篇文章就能一次了解。

相信大家對擴增實增(AR)的認識可能只有透過類似QRcode圖像產生虛擬內容,除了那種透過Marker來產生內容的模式外,其實在發展上還有許多方向的應用可能喔!

以下透過一個國外提供的方便網站整理出各種千奇百怪的擴增實境解決方案,這次讓我們一次搞懂究竟擴增實境是長的什麼一個模樣:


 

1.以影像辨識為基礎
影像辨識目前可以說是除了Marker外最普及的辨識技術之一,只是大家支援平台不同,優化程度也不一,以下先為大家簡介最普及和較特殊的開發技術。

  • Vuforia-原高通旗下的技術,目前支援立體物件辨識、雲端資料辨識,有提供免費開發使用(會有浮水印)。目前技術已被PTC買下,故未來收費模式仍不明朗。先來看一下基本的Vuforia辨識技術影片:

  • ARToolkit-老牌的開放源碼(OpenSource)技術之一,若是支持開放源碼的開發者可以考慮使用這項技術。目前支援安卓、蘋果兩個PC及手機雙平台。
    若您剛好是16-23歲的開發者,ARToolkit正在舉辦AR開發競賽,11月底截止,最高獎金有4000美金喔!報名由此入

除了一般遊戲應用,像婚禮用的喜帖也可以變成有價值的內容喔!


 

2.以影片辨識為基礎

  • Viscovery-這邊當然也要介紹一下台灣人開發的平台,創意引晴提供給開發者雲端的平台,支援影片辨識。這可是目前少有的技術支援,如果你想開發讓使用者看廣告可以即時搜尋下單,或直接查找偶像劇的明星商品,這是一定要用的啊!

  • Xloudia-這家算是國外目前主打影片辨識的技術平台,除了影片的0.2秒快速辨識外,其整合影像和色彩辨識也另人驚艷,這可應用於同一產品但色彩不同的辨識。這家廠商目前也有在開發AR眼鏡喔!有興趣的可上官網查尋。

 

3.以位置為基礎
相信開發者在使用以影像為基礎的技術時都會遇到光線使影像不易辨識的問題,因此除了影像的辨識外,仍有以GPS、Beacon、Wifi等作為方位定位的技術存在。目前約有十來種技術支援,像Qoncept還支援以Beacon來做為室內定位的技術,其他如:WikitubePanicARKudanLayerDroidARbuildAR⋯⋯等等。在遊戲上如未來的神奇寶貝GO,和下圖的LBS的折價卷應用皆是屬於此類。

coupies


 

4. 臉部辨識

  • Beyond Reality Face Nxt-有提供HTML5、APP、PC版本免費供開發者使用。
  • TryLive-Total Immersion旗下產品,主要提供各類飾品的虛擬試戴,技術需付費使用。產品Demo:

其他還有Luxand FaceSDK也提供臉部辨識的技術。

臉部辨識若是應用在拍照軟體上會變怎麼樣?來看看吧:


5. 支援雲端辨識服務
目前若是您的應用有大量的辨識資料,做成APP給人下載就容易讓APP變的十分龐大,因為將需要辨識的資訊放在雲端就很重要了。我們來看看那些技術提供我們雲端辨識的服務呢?

A:Vuforia、Wikitube、Xloudia、CraftAR以及我們台灣的Viscovery。


 

6.支援實景空間辨識
早期Metaio和Sony在Vita上都有這項技術,能即時的辨識空間中的物件,使畫面中的虛擬物件能和空間中的物體做碰撞或深度的遮擋。目前有Vuforia、ViSP (Visual Servoing Platform)AR-media SDKQoncept支援此種類型辨識。


 

7.手部動態辨識

Intel Realsense-Intel最新的多功能辨識設備,其功能包括追蹤手部及手指動作、分析臉部表情、辨識語音、擴增實境和 3D 掃描,是目前功能及方便性上較完整的產品。

MuteTone-台灣人所開發的手語手勢辨識系統,屬於開放源碼,可惜是基於WiMax架構且久未維護。

TUIO-國外的開放源碼架構,存在時間已久,目前擁有多樣化的辨識和跨平台功能,在透過攝影機的多點觸控運算、手勢辨識、光跡追蹤都有其資源可用來開發應用。

OpenCV-一種圖像辨識的資源庫架構,同樣可用於開發物體辨識、人體辨識、動作追蹤等多項應用,可於免費用於商業。

手勢辨識於遊戲中的應用:


 

由於擴增實境技術大多是基於現實去開發,故應用上較於容易使用在商業行為,隨著技術的成熟,大公司也開始紛紛投入,如PTC買下Vuforia技術、Apple買下Metaio、Intel買下Realitycap,Google則是直接從硬體推Tango和投資MagicLeap這家神秘的AR公司,未來AR的技術一定會形成一個整合型的辨識,因此可以預見未來AR的應用在軟體發展成熟的狀況下將會產生全新的市場改變!

但是先給我玩神奇寶貝Go啊!

資料來源:TRC Mixed Reality

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s