【VR幼幼班專欄】《Machine VR》一窺電腦的異想世界

電腦自動生成一直是從電腦發展以來的必經之路,許多數位藝術亦是透過電腦運算的方式來達成人類所無法完成之作品。前陣子熱度很高的Google Deep Dream系統便是其中一種由電腦所產生出來電腦對人類世界圖像的腦內想像

Google Deep Dream 作品


自從人工智慧首次超越人類開始,人類開始運用其能力做各方面的挑戰,雖然英國知名物理學大師霍金不斷警告我們不該讓人工智慧這項技術不斷無限制的發展下去,但這項技術的吸引力目前仍遠遠超過可能毀滅世界可能性。

若是當電腦擁有了思考,電腦會像電影「雲端情人」一樣離我們而去,還是毀滅我們呢?

這些我想暫時都還不必擔心,但或許我們可以試著了解電腦所思考和想像的世界到底長什麼樣子了。

her

電影雲端情人宣傳海報

Machine VR是由荷蘭一名視覺藝術家Julius Horsthuis所發展出來的,其基本是使用一套 Mandelbulb 3D的軟體來產生機械運算的立體碎形模型,再透過後製軟體或3D引擎來做後製處理。

藝術家解釋由於人類擁有完形心理的特質,因此在探索Machine VR時會自動將相似或類似物件投射進VR之中,也因此每個人在深度進入Machine VR的世界後會有各自完全不同的想像及感受,就像我們會將天上的雲想像成各種形體的物件一樣。

Julius Horsthuis 的 Machine VR 作品剪輯影片

若您有VR的頭戴式裝置可由此下載Machine VR來體驗或直接上Littlstar來觀賞,Oculus DK2的使用者建議搭配Whirligig VR player來探索Machine VR的世界。


未來是否不再是我們進入人造虛擬世界,而是進入由電腦學習各種數據並思考所架構出來的替代虛境呢?

這就像是進入外星人的星球,我們反而得去了解想像機械世界的架構及類比現有世界的規則,探索那其中的奧秘呢?

也或許採比特幣礦能用這種方式來採集電腦機械裡的金礦,這樣或許會是個更好玩的方式呢!

歡迎與Mr.G老師一起天馬行空的想像各種新技術的玩樂想像~

資料來源:Road to VRDigiRider+藝術潛艇堡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s