【VR幼幼班專欄】CNN 美國總統候選人辯論VR直播之觀察和省思

美國新聞頻道CNN又創下一個創舉: 率先運用虛擬實境(VR)技術來轉播美國總統大選候選人的電視辯論。CNN是與Next VR合作,通過Gear VR使用虛擬實境技術進行現場直播。這場VR直播並非 Next VR的第一次,早在今年九月底Oculus 第二屆開發者大會(Oculus Connect2)中,Next VR就已經利用GearVR來VR直播大會的演講。

next VR


如何安排這場VR直播?

在安排這次的VR直播中,Next VR在辯論會場上安裝了4個特別的VR攝影鏡頭來拍攝全場畫面。當觀眾帶上三星Gear VR時,就會彷彿走進去辯論會場中,跟著現場觀眾一起聆聽候選人的政見發表和議論。

cnn-democratic-presidential-debate-nextvr-psfk

另外,Next VR也在提問器的旁邊裝置了兩台VR攝影機,如此觀眾可以更貼近 “候選人們”來看他們如何和彼此互動。CNN對於這次的VR直播,認為是具有指標意義的: 「透過VR,新聞觀眾們可以以新的視角來觀察事件主角,並且以全新的互動、了解事情的發展。」

VR-5

觀眾對這場VR直播的反應如何呢?

根據網路上的評論,意外的發現大多數人的體驗是負面的,包括了畫面畫質太差,無法清楚看到候選人動作,或著是因著VR相機設定的取景位置,觀眾只能看到希拉蕊的一頭金髮和她所穿的套裝,而非是正面的表情。另外在轉播過程中完全沒有廣告的插播,也讓看的人無法在中途找時間休息一下 !


VR對於影視產業的未來應用

儘管CNN 總統候選人VR直播的結果不是完全讓人滿意,但影視產業、電視台運用VR技術於節目製播中的趨勢越來越明顯,先前廣播公司新聞網(ABC News)也發佈了一段敘利亞VR紀錄片、知名電視Direct TV也將拳擊賽現場帶入VR中,和英國BBC運用VR拍攝名人舞蹈競賽實境秀。這看出在激烈的新聞/節目競爭中,為了爭取觀眾們更多的關注,新聞/節目台不得不使用VR技術來引起觀眾的興趣,並延長、增加觀眾的互動深度。VR技術能帶給觀眾更多不同視角的新聞事件體驗,讓觀眾能對事件產生更深共鳴、甚至引發更多好奇、興去研究、傳播、和分享。

此外,雖然目前VR攝像設備價格偏高,但隨著技術改良和硬體改善,購買價格逐漸降低後,相信看到一堆人揹著VR360相機到處旅遊、拍攝的狀況已離我們不遠! 只是,製播一個VR節目與拍攝360度影片來比,需要考慮到的拍攝角度、情節敘事、觀者反映等等都亟待影視工作人員摸索、嘗試找到一個讓觀眾能"觀賞自然、舒服"的拍攝模式。


台灣VR影片/ 電影的發展

台灣目前已有一小群VR業者們開始努力嘗試著各種360度影片、VR電影的拍攝和敘事手法,包括了時刻旅行Trip Moment跨視代科技等公司,另外臉書上也有由知名VR圈人士所組成的VR電影敘事討論社群,進行各項VR影片敘事手法、拍攝方式等交流。而這個月(10月)24日(六)下午更會有台灣第一場VR電影敘事和拍攝方法的交流會舉行,對於VR影片拍攝有興趣的人,不妨可以報名10.24的VR電影交流會,從中獲得一些靈感和心法!  ** 活動報名>>點我點我<< 

VR電影交流聚會

對「【VR幼幼班專欄】CNN 美國總統候選人辯論VR直播之觀察和省思」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s