虛擬實境(VR)對未來教育方式的影響

虛擬實境(VR)將對教育產生巨大的影響! 老師可以在課堂上帶你的學生去校車開不到的地方、探索VR教學的體驗館、學習外語,來一場校園探秘自然也不在話下。

Google-Cardboard-Expeditions

VR技術為彌補21世紀課堂教學的缺陷,包含了注意力缺失、效率低和陳舊的教學方式。暫時先把對預算和實際如何應用等議題放在一旁,來看一下VR如何改變教育方式:


  1. 延長比金魚記憶週期還短的注意力持續時間

關於社交媒體對逐漸縮短的注意力持續時間的影響的文章已經數不勝數。甚至有人說,現代人的注意力持續時間要比金魚的記憶週期還短。但是也有例外存在。很多人能夠在遊戲和模擬實驗上更長時間地保持專注。有研究表明,我們對聽過的內容能記住20%,看過的內容能記住30%,而做過或是模仿過的內容的記憶則高達90%。VR對這最後一種情況的作用可以說無可比擬。


  1. VR提供課堂實際操作機會

儘管課堂上會教一些關於生存技巧的理論,但實際應用這些理論的機會卻少之又少。VR可以幫助學生更高效地利用課堂時間,以便為進入就業市場做好準備。

VR的使用已經在運動領域產生了良好的響應: NFL 和 Dallas Cowboys 已經將這項技術應用在足球運動員的訓練了。運動員只需要戴上VR耳機,就可以看到訓練的圖像、體驗像在球場上一樣的真實感受了。


  1. 讓教學從單向到互動

想要說好德語,你不會去學瑞典語。同樣地,如果你希望學生學會資訊經濟的技巧,你不應該教他們純文字的東西,而應該用視頻和沉浸式的內容讓他去接觸這些技巧。這樣才能讓學生知道世界“看上去”的樣子和“實際運作”的樣子之間的差別,填補現代教學方法對學生所授內容的空缺。

*文章來源: EdSurge《How Virtual Reality Can Close Learning Gaps in Your Classroom》; 新聞編譯: VR科技網

對「虛擬實境(VR)對未來教育方式的影響」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s