【VR幼幼班專家專欄】虛擬實境(VR)對社會、公益議題之傳播影響

在資訊氾濫的網路時代,企業和社會公益議題團體們時刻苦思如何以更有創意的行銷活動來接觸到更多的大眾、引起討論,現在虛擬實境(VR)的應用,讓社會公益團體們在宣揚他們的理念上,有了明顯的突破。

新聞或公益議題VR應用,始於美國知名的「VR教母」(The Godmother of VR ) Nonny de la Pena催生而成。Nonny是美國新聞業推動VR的先鋒之一,而知名Oculus VR顯示裝置的創辦人Palmer Luckey 也曾擔任過她的實習生。

Nonny-de-la-Peña-headshot

她致力於推動以VR改變新聞報導方式,知名VR新聞作品包括 《Project Syria》和《Hunger in Los Angeles》,目的在於讓觀眾從VR的親身經歷中,對新聞事件有更深的同情/同理心。


除《Project Syria》和《Hunger in Los Angeles》,還有一些很棒的公益/社會議題VR內容,我這邊列舉幾個如下:

  1. RYOT製作的《尼泊爾大震之後(Nepal post-earthquake)》和《保護野生海豚》的360度VR影片:

  1. Specular Theory在今年日舞影展推出的《視角:第一章:聚會》(Perspective: Chapter One: The Party):
    該影片描述著一系列的事件,最後演變成大學兄弟會聚會的強姦案 (網站>點我  點我<< )

    15479-1-1100


  1. AT&T ItCanWaitVR行銷活動:
    AT&T推出了一款開車模擬VR APP,邀請人們坐在模擬車中,帶上VR頭戴裝置進入到虛擬世界中,模擬在開車回簡訊時可能會發生的各樣車禍狀況。AT&T希望透過讓人身歷其境經歷行車中接電話、回簡訊所造成的危險而提高警覺心。

  1. 美國前任總統柯林頓的 VR360度紀錄片 Inside Impact: East Africa  

(點我欣賞VR360度影片)


這些公益、新聞議題的360度VR影片,不僅讓觀眾在觀看時獲得必要的背景知識理解,更能透過身臨其境的VR體驗,喚起觀眾更深層的情緒共鳴和感受,因此能以行動來回應議題的呼喚。

雖然目前它對社會和人們行為的影響還不明確,但至少在行銷操作上,成功吸引了大眾的眼球注意。未來,當VR顯示器普及、大量社交VR應用出現後,我相信,社會公益團體在虛擬實境世界裡面,將能以更多元、直接的邀請大眾參與在公益、新聞議題事件傳播、互動、回應中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s