擴增實境技術讓自閉症兒童重建健康社交關係

擴增實境(AR)在醫學應用上有了新發展。一群美國史丹佛大學的研究員利用了Google Glass的AR技術發展出一套幫助自閉症兒童辨讀其他人情緒變化的治療系統。

screen_shot_2015-10-16_at_3-20-55_pm11

自閉症兒童典型症狀之一就是無法辨別人的臉部表情變化,因此影響到其社交發展、難以結交朋友。這群研究員讓這些患有自閉症的小患者戴上Google 眼鏡時,便能從鏡面中顯示的表情/情緒說明,了解眼前人目前的情緒狀況。

Google-Glass-Autism

screen_shot_2014-09-15_at_5-27-53_pm1

這個治療方法從去年開始在40個自閉症兒童上進行測驗,獲得Google認同並捐獻35台Google Glass,此外也在今年(2015)年初獲得Packard Foundation捐獻約379,408美元來支持研究發展。接下來,研究團隊將進行第二階段的實驗: 希望能招募100位6-16歲年輕患者進行進行為期4個月在家治療和行為觀察實驗,當中包括80個自閉症確診患者,以及20個觀察案例

data1

對於此項治療方式,研究團隊表示第一階段目標在於透過顯示眼鏡來幫助自閉症兒童正確解讀別人情緒,第二階段就希望能幫助這些兒童們能未配戴眼鏡的狀態下,也能憑著先前的練習和記憶情緒/表情特徵,正確的解讀人臉部表情,並發展健康的社交關係。

幼幼老師對於這項應用真的覺得超級棒的! 也由衷祝福這些孩子能在科技的協助下,獲得更棒的人際生活!

對「擴增實境技術讓自閉症兒童重建健康社交關係」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s