【台灣VR聚會】當VR遇到電影,一場360度的奇妙探索之旅- PART2

分享完聚會的第一個主題後,緊接著幼幼老師要介紹的是由國立台北科技大學互動設計系助理教授葛如鈞教授主講的「 VR電影敘事(Storytelling)範例分享」。葛如鈞教授,網路上人稱「寶博士」曾擔任 SLP 全球創業家網路台北分部年度執行長;Linkwish Inc. 林克威許公司共同創辦人暨前任執行長,推出包括摩斯漢堡訂餐應用程式「MOS ORDER」等多款熱門 APP。2014 年更擊敗數千人進入 Google 與 NASA 合辦,號稱全球最聰明大學的「奇點大學」夏季課程就學,成為自奇點大學開辦以來首位就讀的台灣人。

螢幕擷取畫面 (17)

演講的一開始,寶博士先是介紹到未來影響人類生活甚鉅的幾項「指數型科技」(Exponential Technology),包含奈米、感測器和網路、3D列印、機器人、合成生物學等,「指數型」意指如數學裡的次方概念,代表著是高速發展的電晶體技術與電腦科技,將引領相關產業突飛猛進,而虛擬實境(VR)內容發展即是受影像感測器技術和設備的指數型飛速成長革新推動下而孕生。

螢幕擷取畫面 (28)


「如何說一個好的VR內容故事?」

或著更精確的定義,「如何在開放的360度全景VR環境中,吸引人注意到影片導演想要傳達的內容故事?」寶博士給了我們幾個精彩的範例和剖析,例如在《Help》這部耗資數百萬美元製作的VR科幻電影,導演運用了「演員動作變慢」、「演員的視野方向性變清楚和具體」,和「怪物身形由大變小的帶鏡頭」等三方式,確保80%的觀影者能在VR影片最後結束一刻”看到”結局。

螢幕擷取畫面 (18)

另外,在《Windy day》這部手繪風格VR動畫中,導演運用了「等待機制」即當觀眾的視角停留影片中在導演所選定的方向、物件或位置時,故事才會啟動,另外導演也運用了「物件引導觀眾視角變化」,確保觀眾跟上故事劇情的推進。

再者,是由日本SUNTORY投資拍攝的VR鬼片《PEPSI GHOST》中,導演在故事最後一刻,有心機的導引觀眾注意力停留在女主角身上,並突然反轉電影鏡頭到背後,讓觀眾看到結局,寶博士將這樣的手法稱為「心機運鏡」和「預測視角」。

螢幕擷取畫面 (22)


VR故事腳本 (VR Storyboard)

要說一個好故事,故事腳本的繪製就相對重要。寶博士介紹到國外較多人使用的「Panoramic View」(全景入境)結合 「Top-Down View」(上到下入境)、以及Facebook 360影片使用的「Cube Board」。

螢幕擷取畫面 (24) 螢幕擷取畫面 (25)

最後,要拍出一部好的VR影片,拍攝設備相對重要。在聚會第一場講者James的分享中就有提到現有拍攝設備分成三等級,而寶博士則向大家介紹第一款由台灣團隊親手打造,號稱世界第一台零死角的 360º 迷你球型攝影機「LUNA º」。如果要拍出電影規格的VR影片,LUNA絕對無法做到,然而若是紀錄你我一般日常生活,防水、防震、防塵的輕巧LUNA360相機絕對大大滿足。

螢幕擷取畫面 (26)

12096477_787830611327653_8082054060754665798_n

寶博士的演講還有許多精彩分享,幼幼老師無法一一記錄,但強烈鼓勵對VR電影敘事、VR影片拍攝技巧有興趣的同鞋,可以從從活動錄影 (請用Chome瀏覽器開啟以獲得最佳收看品質) 觀賞寶博士的演講實況。也希望台灣VR產業能在更多人的認識、投入、推動下,在國際舞台上發光、發熱。

螢幕擷取畫面 (27)

*聚會第一場演講紀錄,請由此進>> 聚會Part1分享<<

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s