Facebook創辦人論虛擬實境(VR)

Facebook創辦人暨執行長Mark Zuckerberg近日拜訪印度德里時發表了一篇演說,幼幼老師節錄出來Mark對虛擬實境(VR)發展的談話內容,讓同鞋們一窺這個斥資20億美元併購Oculus VR裝置的科技巨人,對於未來網路世代中內容媒體發展和VR影像應用的看法。

「我們從Facebook和網路的整體發展中看見一個現象,即是人們越來越能以各式豐富的內容呈現來分享在他們生命中重要的事情。最早期大家是透過文字、最近5-10年則是興起用照片分享,而在下一個時期中,我認為將會進入到網路影音的黃金年代,影音將成為人們分享經驗、創意觀點的方式。從文字到照片僅是圖像式的變化,但是從照片到影音,則是演變為更動態、豐富的表現。」

 「然而,我不認為影音將是網路內容媒體發展的最終站,因為儘管影音可以呈現多元豐富的內容和清楚的敘述故事,然而這仍僅是2D影像而已。我認為人們會渴望更豐富的內容媒體,而這就是虛擬實境、擴增實境能帶給他們的:更真實、身歷其境的感受。對此,我非常興奮,也非常期待後續的發展。」

「對於社群媒體應用VR,我認為也許還要在花上5-10年才能廣泛的被大眾使用,然而我相信未來的可能使用方式之一是你拍攝下某一情境VR影片、分享到你的動態牆或是利用行動通訊軟體(如Whatsapps)分享給你的親友們,讓他們身歷其境到你的影片經歷中。對此,我非常期待也非常興奮。」

看來這說明了,為何先前Mark公開提到到他將會在虛擬實境世界中跟大家分享她女兒學走路的第一步體驗。Mark是如此看好未來網路社群中VR對於內容媒體、傳播的影響力,那你又如何想呢? 歡迎大家留言、分享討論你的看法吧!

**奉上Mark Zuckerberg演說錄影影片:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s