【VR幼幼班專家專欄】歡迎進入虛擬實境(VR)新聞/影音時代!

我一直都很關注新聞業應用虛擬實境(VR)的發展狀況。為什麼呢? 因為當我體驗過VR之後,我彷彿是被心靈傳輸(teleport)那拍攝環境的當下,幾乎讓我忘卻我處於「虛擬實境」,那種身歷其境、親臨現場的震撼感受無以言喻。「有如親臨現場的感受、強大的心理共鳴」不正是報導新聞時最追求的觀眾回饋之一? 因此我在體驗VR後,其中一個我最希望推廣、說服加入VR應用的產業即是新聞業。


國外新聞業應用VR的狀況

國外新聞業應用VR技術,始於美國知名的「VR教母」(The Godmother of VR ) Nonny de la Pena催生而成。

Nonny-de-la-Peña-headshot

Nonny是美國新聞業推動VR的先鋒之一,她致力推動沉浸式新聞報導(Immersive Journalism) :創造一3D虛擬實境空間,讓觀眾進入新聞事件的當下,親身經歷那事件所帶來的影響以及後果。著名的作品包括《Project Syria》和《Hunger in Los Angeles》。Nonny這樣做,目的在於讓觀眾從虛擬環境的親身經歷中,對新聞事件有更深的同情/同理心。

你不再被電視的銀幕框、或是報紙頁侷限對事件感受,當你進入到虛擬實境世界中,當從第一人稱經歷這事件時,你才會真的體驗到,這事情帶來的巨大改變、劇烈情緒衝擊是什麼

▲Nonny de la Pena談推動沉浸式新聞報導的始末 (影片來源: Youtube)

▲《Project Syria》Demo (影片來源: Youtube)

在Nonny的影響下,美國越來越多新聞業者開始研究、應用VR,包括了廣播公司新聞網(ABC News)發佈了一段敘利亞VR紀錄片、CNN首創採用VR直播總統候選人辯論會等。另外,紐約時報雜誌(The New York Times Magazine) 推出VR新聞紀錄片《流離失所》(The Displaced),且與Google合作分送超過100萬個Google Cardboard給紐約時報的訂戶,讓紙本、數位訂戶都能觀看紐約時報製作的這部VR影片。紐時時報更宣布推出他們的虛擬實境APP 「NYT VR」,使用者可從iOS商店或是Google play下載取得,就能將完整體驗紐約時報所製作的高品質 VR新聞影片 (點我了解NYT VR)

▲《The Displaced》VR 影片 (影片來源: Youtube)

最新的一個新聞業應用VR案例,則是全球新聞社美聯社(The Associated Press)宣布和之名VR公司RYOT合作啟動一個「虛擬實境新聞專案」:它們將製作一系列的虛擬實境新聞報導,第一個發表的影片為《尋找家園:在加萊移民營的生活》(Seeking Home: Life Inside the Calais Migrant Camp)。

這部虛擬實境紀錄片將觀眾們帶到了法國北部最大的移民和難民營的前線,觀眾們會遇到移民和難民們正在準備自己的危險之旅的最後一站:登上一列開往英國的正在移動的貨運列車,橫穿英吉利海峽在英國開始新生活。移民和難民已經把這崎嶇的地區變成了一個臨時的城鎮,鎮上有教堂、清真寺、餐館,甚至還有一個美容院。隨著冬天的臨近,當地政府努力應對大量湧入的人群,因為營地每一天都變得更為永久。通過使用360度的拍攝技法,影片將觀眾帶進難民營的中心,近距離觀察營內的生活。

▲《Seeking Home: Life Inside the Calais Migrant Camp》VR 影片 (影片來源: Youtube)


當Youtube宣布全面支援VR影片之後….

另外一件事情,我想會將VR新聞報導推到高峰,即是即日起,YouTube Android App將支援VR播放,以及所有的YouTube影片皆可透過Google Cardboard觀賞。

YouTube Android App支援VR之後,使用者只要以Android App點選YouTube提供的VR影片,再點選App中新增的Cardboard圖示,搭配著Google Cardboard眼鏡,就能身歷其境地進入到影片中。Youtube此舉,無疑的是影音社群龍頭認可了VR影音傳播的威力、更也宣告3D、立體、虛擬實境影片世代的即將到來!

JUMP_WT_660_WHT

▲所有支援的影片在設定裡都會多了一個 Cardboard 的圖案,按一下就可以切换至VR影片模式
(圖片來源: http://qooah.com/)

雖然這波VR影音革命來臨的速度沒那麼快 (受限於目前360度攝影設備價格仍偏高),但它一定會到來: 因為硬體改良和成本cost down的速度是無比的快,大眾市場也將在明年隨著各大VR顯示裝置(Oculus、Gear VR、HTCVive、Play Station VR、OSVR)等紛紛推出,對VR影音、VR遊戲等需求大增,說不定再過3年,一般平面(180度)的影片將全被360度VR影片所取代,觀眾將無法滿足從文字、平面影音來看新聞,取得代之的是「走入新聞、深度的、真實的感受事件帶來的衝擊」。


新聞業朋友,您們看到這一波真實、立體的VR影音革命即將來襲嗎? 你們準備好進入到虛擬實境、沉浸式報導的新聞年代了嗎?如果還沒有,那最好快點動手開始,因為一旦觀眾體驗過虛擬實境影片,那種文字、一般影像和照片將無法再滿足觀眾的感官感受,這就是虛擬實境的威力、魅力、影響力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s