【VR開麥拉】 《 DO NOT Push The Red Button》,尋找VR影片中視覺互動新語言

美國一家CG動畫特效公司 Putty Studios最近拍攝了一隻以「魯布·戈德堡裝置」為主題的虛擬實境(VR)動畫短片,目的在於實驗VR影片與觀眾的互動模式,企圖找出虛擬實境中可行的視覺溝通語言。

這支影片名為《 DO NOT Push The Red Button,故事描述著主角按下了「魯布·戈德堡裝置」的啟動按鈕,引發了一連串的物體接觸、撞擊反映。「魯布·戈德堡裝置」(Rube Goldberg machine) 是一種被刻意設計地極為複雜的機械組合用一種迂迴且曲折的方式去完成其實非常簡單的工作如打蛋、開門或倒茶等動作。在知名的《小鬼當家》系列電影中,麥考利克金正是用這個機器裝置大整偷闖進來的笨賊。

jeffrey-coolidge-rube-goldberg-machine-getty-images-stone-1080070401-e1368195848507-1

製作團隊利用了在MassFX物理模擬器來模擬物體在影片的VR環境跳動、落下、滾行等移動軌跡。這些特效都是利用3Ds Max繪出,並使用Redshift 3D渲染引擎來渲染,最後在After Effects上合成完成這部VR動畫短片。

2bd97c6ac0feeb1f8830ac05fabd6d14

針對「如何在虛擬實境世界中,引導人們往哪裡看?」這問題,影片製作團隊提出一個解答即是:

「只要將相機(鏡頭)指向你要觀眾看的那個方向,同時搭配影片中物件的移動方向來支配觀眾視線的移動。」

影片製作團隊先是用大大、發亮的箭頭引導觀眾看到主角,接這透過「魯布·戈德堡裝置」中觸發媒介「球」的方向移動和與其他物件的互動來改變、影響觀眾的視線移動。

5857d6156cd68bcd90c51955f93d3b49

影片實驗的實際效果如何呢? 同鞋們自己觀賞以下影片就知道! 另外即日起, Youtube已經全面支援VR影片的播放,建議同鞋觀賞時,直接用youtube頻道打開,並將影片觀賞模式設成VR眼鏡模式,請搭配Google cardboard眼鏡,以獲得最佳的觀看效果唷!

對「【VR開麥拉】 《 DO NOT Push The Red Button》,尋找VR影片中視覺互動新語言」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s