Oculus 創辦人談教育虛擬實境

雖然娛樂和電子遊戲一直都是虛擬實境行業蓬勃發展的推動主力,但是VR技術應用卻不只於此,對Oculus VR的創辦人Palmer Luckey來說,他認為教育虛擬實境擁有巨大的發展潛力。

PalmerLuckey_Header2-790x300

最近在愛爾蘭都柏林舉辦的網路峰會上,Luckey對與會者說:「我認為虛擬實境在教育行業有很多潛力……課堂都被破壞了。孩子們不能通過讀書學到最好的知識。在現實世界的經歷有著明顯的價值:去做事情。這就是為什麼我們要進行實地考察。問題是,大多數人將永遠不能親身經歷大部分的這些體驗。」

Palmer-Luckey-Founder-at-Oculus-2-1024x683

他使用華盛頓特區的學生能夠參觀Smithsonian Museum的例子進一步闡述:「對於美國其他地區的學生來說,這場實地考察將會貴得多,更別提海外學生。有些批評者聲稱虛擬實境永遠都不能像真實生活經驗一樣有益,好比法國虛擬旅遊將永遠不會跟在現實世界中參觀巴黎一樣。的確,它可能不會是相同的,但更重要的是每個人都能體驗到它。即使真正參觀巴黎會是更好的體驗[與在虛擬實境中參觀相比],但這不是世界上八九十億乃至上百億人能夠做到的事情。」


Google也看好教育虛擬實境的發展

google-expeditions-virtual-reality-field-trip

對於教育虛擬實境,Google也一樣看好。前陣子Google正式向學校和教育機構推出一項免費的虛擬實境(VR)體驗服務「Expeditions」,搭配Google的Cardboard VR眼鏡以及戶外教學VR軟體,就可以讓老師帶領學生們前往任何地方進行戶外教學,從美國大峽谷、中國萬里長城,甚至到火星都行。Google推出這項服務的目的就是希望讓 ‪全球的學生能體驗到VR技術的進步,並透過身歷其境的經歷,更深刻了解自己所學的文化和地理知識。(詳細介紹文請點我)


從Google和Oculus創辦人的肯定中,幼幼老師相信隨著技術的進步,為學生提供的便宜的虛擬實境實地考察的未來變得越來越有可能,而教育體系也會因虛擬實境技術的運用發展更多元的教學,相信在不久的未來,孩子們將不會因為家庭財富的差距而限制對世界的體驗,這就是虛擬實境為教育帶來最大的改革之一了吧?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s