論Google的虛擬實境布局: 從擴大「Google Expeditions」校園推廣專案談起

先前幼幼老師介紹VR教育應用的文章中,有提到Google推出了一個名為「Google Expeditions」的校園體驗計畫,旨在幫助全球各地的教師和學生體驗虛擬實境(VR)的技術,帶領孩子們坐在教室中環球全世界。

2929111600000578-3101600-image-a-5_1432852979946

這個計畫一開始Google 僅在開放美國、澳洲、英國、巴西、和紐西蘭等六國中限定學校來申請,學校機構(或教師團體)至少要六位教師以上聯合申請才行。現在Google進一步擴大實驗範圍至15個城市(包含了美國的歷山大市、巴爾的摩、辛辛那提、底特律、印弟安納波里斯、拉斯維加斯、新奧爾良、奧蘭多、費尼克斯、波特蘭、鹽湖城和華盛頓DC),以及新增三個國家(丹麥、新加坡和加拿大)。

17941015-standard

Google表示,在 「Google Expeditions」上已經建置了超過120個虛擬景點,包括了中國萬里長城、火星、南極洲等。成功申請到的學校/老師們會收到「Google Expeditions」VR教學組,包括了ASUS手機、教師用教學平板電腦和引導軟體、GOOGLE Cardboard VR眼鏡或GOOLE和玩具大廠Mattel合作的View-Masters眼鏡等。這項計畫於五月推出,截至目前為止,已經有超越10萬個學生參與體驗,Google對這樣的參與數字感到滿意,而預測在擴大三個國家、並新增15個體驗測試都市後,明年參與的總學生數應該會突破100萬。


Google的VR布局:建立完整VR影音製作發行生態圈

Google在VR的布局越益明顯,除了擴大「Google Expeditions」的體驗範圍和國家外,上週的Youtube也正式宣布所有影片都可支援Google Cardboard觀賞(點我詳全文),另外Google也在今年I/O大會上的宣布推出Jump系統, 這是 Google 為VR所構建的一個視頻內容製作的生態系統,最重要的意義在於降低VR內容製作和消費的門檻,讓VR變得觸手可及。(點我詳全文)。

usXY3Yd

從以上布局不難看出Google正在建立一個VR影音製作到觀賞的完整生態圈: 提供VR影音製作者完整製作系統,並從低價、入門的Google Cardboard加速VR眼鏡於大眾市場的接受度和普及度,最後加上全球最龐大的影音社群Youtube支援360度VR影片播放以及所有影片皆可支援Google Cardboard觀賞,再搭配上走入校園的點對點體驗,Google推廣VR可真是步步紮實,也令人期待接下來的動作呢。同鞋們如何看Google的VR布局呢? 大家來聊聊吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s