Greenlight VR調查: 人們對VR影片比遊戲來的有興趣多了

美國知名VR產業調查公司Greenlight VR和Touchstone Research近日聯合進行的一次虛擬實境(VR)消費者意見調查,調查結果顯示: 「對於廣大消費者而言,遊戲可能並非吸引人們接受VR的第一選項,與之相比,娛樂才是人們真正希望通過VR,尤其是移動端VR來接觸的領域。」1059

在研究調查中,79%的Z世代(1995年以後出生)年輕人對VR最感興趣,當中又約70%會"絕對"、"可能"要求他的爸媽們買VR眼鏡當作今年的聖誕禮物。其次千禧世代(也稱Y世代,1981-2000年出生)的青年(73%)。

另外,66%的人表示對「使用VR顯示裝置來看電視、電影和影片」 有興趣、60%的人對VR遊戲感興趣,表示人們對更強沉浸感的VR影片的興趣度比VR遊戲來的高。

對於當前想要開發VR市場的廣大工作室與公司而言,這一資料無疑是非常重要的,因為它能夠幫助這些VR公司找到合適的切入點,從而製作出更加符合大眾口味的VR內容。

事實上,除了人們普遍的消費觀念之外,VR設備本身存在的問題也是影響到VR遊戲體驗的問題,以當前熱門的Gear VR眼鏡為例,缺乏足夠精確的位置跟蹤系統,以及在VR空間中無法精確定位周圍物體,也是VR愛好者們詬病得比較多的缺陷之一。

比較而言,對於目前能夠用VR移動設備觀看的沉浸式VR娛樂視頻而言,位置跟蹤問題對於人們的影響就要小了許多。此外,針對VR遊戲,目前行動式VR顯示壯置缺乏合適便捷的動作操作配件,也是一個讓人束手無策的難題。

總體來說,儘管目前較多VR愛好者比較關注于VR遊戲,但想要讓VR為更多的人所熟知接受,則可能需要將目光投放到大眾娛樂領域上來。

Facebook CEO暨創辦人Mark Zuckerberg也認同此趨勢,他曾在今年Oculus Connect軟體開發者大會中表示VR將成為下一個主要的計算和交流平台,而具有強烈沉浸體驗的360影片將成為這一平台最為重要也最為符合邏輯的發展主力軍。

更多的觀察可以參考以下圖表。

e941cedc564db8dbdadf0d78ae5f6e7b.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s