美國矽谷投資人談VR影音發展

自虛擬實境(VR)熱潮席捲全球以來,一直有悲觀論調認為VR或許是又一次泡沫。不過,最近美國矽谷的投資人Ben Smith撰文表明,VR將獲得長足發展已是既定事實,其發展軌跡與10年前網路影音的發展相同。Ben預測,所有的投資者目前都在尋找VR版的Youtube,而之後會有更多的公司因為能夠生產優質的VR內容而如日中天。

ben-smith-winnick-and-co
Ben Smith

現在的VR就像2006年的網路影音行業

Ben曾經在Google和Youtube擔任職位,可以說親歷了Youtube的萌芽發展和壯大。他回憶起2006年時,為了獲得影音影片,Google的工作人員不得不親自聯繫使用者,讓他們把視頻用真正的快遞送到Google,工作人員會替使用者上傳視頻!

而現在的VR行業的情況正像當時的網路影音業,製作VR內容和欣賞VR內容都不輕鬆,前者需要有高超的技術,後者要有像樣的硬體。重要的是,目前VR還沒有成型的商業模式或者案例。但正是現在,卻是關鍵的轉捩點。正是在這個時期,大型的平臺和公司開始崛起,大家都在統一起跑線上。


虛擬實境融資曲線證明行業崛起

從2012年到2015年上半年的VR行業融資情況分析,Ben認為VR的投資情況與10年前的網路影音行業如出一轍。通過CB Insights的圖表可以看出,VR行業的投資有一個明顯的波峰——沒有錯,VR的大時代要來了!

deals-and-dollars-into-VR-AR-companies-680x429

與網路影音行業一樣,資本進入目標是尋求一個VR版本的Youtube。早在2006年,大約有13家大型的網路視頻公司,不過最終只有Youtube成功了。啟示就是,如果要做VR視頻平臺,除了做大,不然最終只能落得無人記得的悲慘命運。同樣,與大型視頻網站一起發展起來的,還有一批視頻內容生產商,也獲得了大量資本的青睞。


找到媒介特性 VR才能真正成功

Youtube做大之後,在2005年-2008年走的其實並不順利,因為他們沒能找到適合的商業模式,只能不斷尋求融資,並試圖創造利潤。這種情況直到人們找到了網路視頻自己的特性之後,才開始好轉。人們最終明白,網路影片和電視節目是不同的東西,前者有自己的傳播和內容屬性。

VR行業與網路影音行業相同,只有找到VR這個媒介自己的屬性,才能獲得真正的爆發式發展。屆時成功的將不僅是VR視頻網站,能夠製作出真正具有VR屬性的內容生產方,同樣會像現在網路視頻製作方一樣獲得巨大成功。


不敢坐等革命,網路影音網站巨頭在行動

Yutube等網路影音龍頭早意識到VR內容的潛力,因此Youtube率先已推出360度的VR影片頻道( Youtube #360 videos),同時旗下的影音攝影棚Youtube Space 更還免費為想要嘗試VR視頻製作的團隊提供大力支持。Youtube擁有母公司Google在VR方面的領先布局(Google Jump, Spotlight Stories,Cardboard),在起跑線上已有先天優勢。

maxresdefault

另一社交巨頭Facebook也不遑多讓,宣布Facebook桌面版、Adnorid和iOS App接支援360度VR影片播放,同時也成立了官方的360度影片粉絲專頁,蒐集各企業粉絲團所拍攝的360度影片,集中一處讓有興趣的網友、VR同好們相互討論、分享、交流。(點我看詳文)

360 video on FB


雖然傳統影音網站在諸多領域都有先天優勢,並開始積極投入,但大家對於VR影片與觀眾的視覺溝通成功模式都還沒有摸清,對此,Oculus成立了Oculus Story Studio,積極研究VR動畫電影敘事技巧;台灣也有幾個VR影片製作公司,如TripMoment時刻旅行 並推出原創的《「跟我走♥》系列的VR旅遊影片,企圖找出多元說故事方法。(點我看詳文)

展望未來,相信VR影音世代的盟主爭霸戰,還有得瞧,幼幼老師也由衷希望台灣的線上影音平台、影音開發公司也能在這場戰中脫穎而出! Fighting!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s