VR影片與VR遊戲體驗之介紹與探討

這兩日看過了一篇日舞影展的VR影片體驗報導,回想起曾經體驗過的一些VR內容,藉由這個契機來介紹與探討一下VR影片與VR遊戲體驗兩個類別,希望VR不只是市場與商業所謂的科技噱頭,而是更有內容與深度的新媒體敘述式。

vice-news
VICE News VR: Millions March(圖片來源:Millions March 官網截圖)

https://news.vice.com/article/chris-milk-spike-jonze-and-vice-news-bring-the-first-ever-virtual-reality-newscast-to-sundance

相關報導來源: 科技新創榜 http://punnode.com/archives/27878

 

VR這樣的新媒體雖只是將敘述事情的方式限制在第一人稱視角,但是在內容的呈現法與真實感卻是大幅度地提升了,筆者所認為的原因在於兩點:

1.實境在眼前的感受
2.環顧所營照出的情境

人們在生活環境中,不太會一直注視某個角度,偶而會環顧四周來確定自己身處的環境,甚是在移動與靜止之下都會去注意周遭是否有危險降臨,或是帥哥美女。因此VR的設備提供了這樣的實境營造,讓我們能夠把想要傳達的情境用這新媒體來達到更逼真的境界。

 

maxresdefault
TripMoment 時刻旅行 「跟我走♥」系列影片

 

我們在觀看VR影片時,礙於拍攝設備的關係,至今仍無法達到與視覺完全同步的狀況。天空與地面是拼接的影片所完成的。影片的影格不足以達到更真實的體驗。即便如此,也足以讓拍攝者可以把情境以新型態的方式傳達給觀眾了。接下來,便是情境內容的設計方式。聽聞未來的影片形式,會以戲劇中各個演員的視角去傳達這段故事。然而這樣的手法便可更細膩地去傳達這個角色的內心世界與激情體驗,提供了視覺與聽覺,足以讓觀看者深陷其中,感受到戲劇角色的心路歷程。

 

LUNA

(Memora創辦人葛如鈞。圖片來源:郭涵羚攝影。)
圖片來源: http://www.bnext.com.tw/article/view/id/38379
360度全景相機「LUNAº」介紹影片
360度全景相機「LUNAº」官方網站

 

然而VR遊戲的體驗,更駕臨在VR影片上。現今遊戲開發引擎的科技,可以將VR影片在拼接影像的遺憾完全補足。更真實的情境會呈現在眼前耳畔,觀看者能夠從一個VR的視覺點進化到VR的場域,也因此所獲得到的感受將是不同次元的等級,這也是 HTC Vive 比CardBoard等行動VR設備更具魅力的地方。在VR遊戲中可以藉由身體的位移去變換視角的景深,人體便會更加認同這樣的情境營造,即便眼前的角色在你咫尺之近,也不會像VR影片那樣拍攝過近而扭曲變形。

 

summer-lesson-06-14-15-1
(Summer Lesson 夏日課程 Bandai Namco Entertainment America)

Summer Lesson 官方影片

最後要特別提到的就是,VR的體驗下所提供的環狀音效更顯重要。我們去電影院觀賞電影都會有強調3D環繞杜比音效,觀看期間震耳欲聾。在VR體驗中,HMD已是個人專用配備,使用好的立體聲耳機便可以讓使用者聲歷其境。也因此在拍攝VR影片時,便可使用模擬真人耳朵聽到的設備 Neumann Ku 100之類的,讓你的VR作品更加地真實。

dummyhead
圖片來源: https://autodespair.wordpress.com/2012/05/28/3d-binaural-asmr-water-stream/

Neumann Ku 100 官方網站: https://www.neumann.com/?lang=en&id=current_microphones&cid=ku100_description

 

我們期待能透過VR內容體驗更多人性互動,或是危難救助、或是弱勢關懷,而不是只有在愛情動作劇裡。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s