想知VR最新趨勢? 這些台灣知名 VR社群不能錯過

【你問我答專欄】請問: 我對VR產業很有興趣,但我是個門外漢不知從哪開始,請問有哪些社團我可以參加、更了解VR的嗎?

自從台灣媒體對於虛擬實境(VR)產業新聞報導日益增多之下,幼幼老師越來越多收到很多同鞋們類似以上的詢問,因此老師綜合整理了一些和台灣VR/AR行業相關的FB社群或是政府/法人單位資訊,讓對這產業有興趣、想投入的同鞋有的對的開始。


 

開發者社群:

目前FB主要領導VR社群如下:

  1. VR虛擬實境交流區-跨視代科技
    • 人數: 1819人
    • 語文: 中文
    • 形式: 不公開社團

這個社群是目前台灣中文最大VR開發者社群,是由國內領導360度影片拍攝製作的公司「跨視代科技」所管理。社團初期走向是朝VR(360度)影音和跨視代公司的產品發表為主。但隨著社團版主積極連結國內VR業者並慷慨分享社團資源給各廠商使用,目前社團已轉型成VR綜合討論社群。
HIT

  1. VR台灣虛擬實境同好聯盟
    • 人數: 817人
    • 語文: 中文
    • 形式: 公開社團

這社團的管理員是台灣早期就投入的VR遊戲開發者,因此社團初期聚集對象都是VR遊戲開發者,同時又以Oculus平台為主。後隨著VR內容逐漸引起大眾、公司的興趣,社團人數開始明顯成長,然而成員仍以專業開發者為大宗,是較專注VR遊戲開發的討論社群。

VR alliance

  1. VR敘事實驗室
    • 人數: 330人
    • 語文: 中文
    • 形式: 不公開社團

社團版主是台灣互聯網非常知名的人物「葛如鈞」(外號寶博士)。葛如鈞目前是台灣台北科技大學互動設計系的老師,同時也知名國產360度攝影機LUNA º募資計畫的發起人。 有別於其他 VR 社團,這社群主要討論 VR 敘事、360影片拍攝/剪輯 等比較偏向影視音方面的 VR 知識和專業討論。

VR lab

  1. VR Taiwan
    • 人數: 329人
    • 語文: 中文
    • 形式: 公開社團

為一綜合型分享虛擬實境頭戴式顯示器(Virtual Reality headset)的相關資訊、新聞以及使用心得的社團。

  1. 3D/VR/AR/360° Taiwan
    • 人數:244人
    • 語文: 英文
    • 形式: 公開社團

這社團主要是讓在台灣從事VR/ AR/ 3D立體拍攝的開發者、同好聚集的英文討論版 (版主有公開說明以英文發言為主唷!)。社團管理員是非常資深3D立體拍攝的開發者,同時對於VR治療應用非常感興趣。這社群常常辦見面交流會,英文好、喜歡碰面交流的朋友不訪可以參加他們聯合舉辦的活動「VR Taipei Meetup」、「Taipei Virtual Reality (TPVR)

3d.JPG

  1. VR女力 | Taiwan WiVR
    • 人數: 15人
    • 語文: 中文
    • 形式: 公開社團

這也是一個限定社群:  以VR/AR產業女性開發者、同好為主。社群版主同時也是VR幼幼班的創辦人。創辦目的是在讓國內投入VR/AR產業的女生們有一安全、私密、開放的交流空間,分享著在產品開發、行業投入上遇到各樣問題與挑戰。社團希望能以以女性特有的細膩眼光和溫暖的心思,來為VR、AR的科技發展和創新應用,找到一個正向、充滿希望的新方向! (版主說常常會有男開發者要求加入,但除非未來有意變性,要不然還是加入其他VR社團吧! XD)

Taiwan WiVR


行業媒體:

  1. V-RAR Girls

常關注VR幼幼班的朋友對V-RAR Girls一定不陌生。V-RAR Girls由4個個性迥然不同,但共同興趣是研究虛擬實境(VR)、擴增實境(AR) 新奇應用,且喜歡分享給大家的女孩兒所組成,是目前台灣、亞洲第一個VR/AR產業影音部落客女團,主要透過影片拍攝跟大眾分享最新VR/AR應用、360度影片、VR遊戲、及各類及科技新奇潮品等開箱體驗和介紹。

V-RAR

  1. VR虛擬實境數位雜誌 (VRR)

VRR是一個國際知名的VR產業垂直媒體,並於去年開設台灣站。VRR專注深度報導矽谷VR產業動向,近期更積極擴大台灣VR產業廠商、行業動向的報導,並連結其矽谷資源,行銷台灣業者至歐美市場。

VRR

  1. VR幼幼班:
    台灣第一個致力以生活、大眾化方式介紹VR/AR各項應用的社群媒體。同時積極聯合產業專家,透過幼幼班專家專欄的方式,以深入淺出的方式介紹VR/AR科技、並一些深度議題的探討。

VRyoyo

4. VR電玩團 

主要介紹最新、最完整的虛擬實境(VR)遊戲介紹、影片欣賞、和遊戲測玩。
VR game.JPG


行業協會、政府推動機關

  1. TAVAR 台灣虛擬及擴增實境產業協會

TAVAR由一群跨領域的創業家們看到台灣於VR/AR產業發展契機,因此自主性連結,共同推動、成立台灣第一個VR/AR商業聯盟。TAVAR 協會的成立願景就是在台灣創造一個讓軟體、硬體、創意人才交流的社群和商業信任圈,透過眾多成員的商業、人脈、技術資源等互惠挹注,將 VR/AR 科技拓展至其他產業,進行更多的商業化應用。

tavar.JPG

 

  1. 極客窩 (Geek Cave)

極客窩是由經濟部工業局指導、並由經濟部數位內容產業推動辦公室執行成立的台灣VR/AR開發者支持基地。基地位於空總創新基地,是台灣第一個為VR(虛擬實境)、數位內容業者打造的開發基地,多款VR頭盔、APP開發測試手機、360度攝像機可現場租借作為開發使用,另外更設有HTC Vive體驗站。

此外,數位內容產業推動辦公室也於極客窩每月定期舉辦多場VR、數位內容等跨產業交流聚會,有興趣的朋友可以關注數位內容產業推動網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s