【VR幼幼班專欄】3 Glasses VR生態版圖對台灣業者的啟示和機會

2016年號稱是虛擬實境(VR)元年,而第一季的尾巴,中國VR市場就有多個重磅訊息釋出令人目不暇给:

  • 3月17日阿里巴巴宣布成立VR實驗室,啟動了「造物神計畫」;
  • 3月24日樂項科技宣布推出全球首款可量產的「大朋VR一體機」
  • 3月26日知名大導演張藝謀宣布推出SO Real品牌進軍VR電影市場;
  • 3月28日知名VR眼鏡大廠暴風科技舉辦上市周年大會,宣布啟動共13個方向共15個戰略項目和投資計劃
  • 3月29日知名男星黃曉明也宣布將投資拍攝首部VR電視劇,以及
  • 3月31日VR明日之星3 Glasses 公司在深圳舉辦Here VR酒會,宣布推出重量只有278公克、2K高解析度、夏普去藍光技術的頭戴式VR裝置藍珀S1,以及全新內容整合服務平台「VR Show」。

20160331-33

 

短短一個月內中國VR市場百花競放,不僅顯示著當地VR商機盎然,更也凸顯了其市場戰局已進階到新一層次: 從單打獨鬥的企業較勁進入到生態系的整合之戰

我有幸參加了3月31日3 Glasses的 Here VR 酒會(發表會),和不少的中國VR業者、關注VR發展的媒體們有些交流,看到中國VR行業圈兩個明顯發展趨勢形成:


 

一、硬體設備先行者一軍形成,但面臨強大硬體品牌追趕、夾殺:

中國VR硬體設備在行動端有如暴風科技(暴風魔鏡VR)、靈鏡、樂蝸科技、大項科技等、PC端VR則有3 Glasses、大朋VR、蟻視(ANTVR)嗨鏡VR等公司陸續投入。在用戶滲透上,暴風魔鏡號稱出貨量已100萬台, 3 Glasses CEO王潔表示目前已有約1000萬的用戶體驗過3 Glasses VR。這些先行者們儼然成為中國VR硬體設備的一軍部隊。

然而,隨著華為、小米、聯想等這般能快速跟進並透過規模降低成本的強大硬體品牌開始陸續公布進軍VR硬體設備後,中國的VR硬體設備競爭就進入到資源和成本較勁的階段。先行VR硬體廠商若無自己的核心技術優勢,就很難在資源、成本和品牌上與這些巨頭相較勁。


二、透過內容端整合轉型,戰略生態結盟成為生存出口

在交流中提及中國VR生態系的發展,有一個中國媒體朋友給了個評論: 「風口上飛起來的豬當風停時不免會跌死,趁早蓋著養豬場比較實在。」而這從暴風科技、大朋VR、3 Glasses 在面臨前述硬體巨頭的追趕,不約而同地採取了類似做法便可看出: 透過跨界、異業結盟,從內容端整合轉型,發展內容發行平台、鼓勵原創內容生產、內容投資合作等,企圖形成自給自足的供應生態系。

3 Glasses 的「VR Show」內容服務平台即是如此:連結上游的內容生產廠商,如擅長360度影片製作的數字王國、手機遊戲開發/發行商中手遊、擁有多項3D內容及應用的東方視界等公司提供自家VR頭盔用戶大量VR內容與服務,並透過線下體驗點/店模式,讓更多大眾體驗到VR及3 Glasses的硬體頭盔並相容的遊戲/內容。

VR Show VP吳丹楓 表示 : 目前3 Glasses合作的線下體驗店約有1500家,估計在2016年增加到2000家以上,而希望配合的正版內容數量達2萬以上。

20160331-38

20160331-62.jpg
3 Glasses核心團隊、策略合作夥伴、忠誠用戶等合影

 

從這兩點中國行業趨勢,台灣VR業者有哪些啟示和合作機會呢?

  1. 避免VR顯示裝置上的競爭投入,但從輸出配備找利基點:

在3 Glasses的酒會中,他們也邀請到來自各國的開發者們一同參與,當中包含了來自台灣的「Future town」獨立開發團隊。在一場開發者座談採訪中,眾開發者紛紛表示了對於目前VR內容開發面臨的挑戰,包括互動方式、使用眩暈感等,當中開發者對於VR內容互動,包含搭配硬體和操作模式都表達了熱切的關注和投入研究。

在未來,每個已投入VR顯示硬體開發的廠商除了繼續優化、提升其硬體顯示的技術優勢外,最迫切需求的即是為其用戶提供一個能大幅提高其內容體驗的搭配輸出硬件。這也是為何3 Glasses 在此次酒會中也同步發表了3 Glasses Wand配件。

1459477985785630

2.

發展使用者自行生成內容(UGC)的搭配配備或關聯技術:

未來眾硬體商所搭建形成之內容服務平台的供給來源,除了優質、專業內容創作者提供外,一般使用者自行產生的內容(UGC)會越顯重要。目前比較容易讓使用者自行生成的內容之一即是360度影片。因此大眾容易上手、價格親民的360度影片拍攝設備將會是下一個硬體廠商投入必爭之地。這次3 Glasses在酒會中宣布和台灣360度相機品牌 LUNA合作即可看到3 Glasses已提早預備。

1459477985981850

如同一般相片拍攝,使用者的下一步就是想修飾、美化相片,並和朋友分享。因此發展出讓一般大眾能自行學習、簡易使用的360度影片後製(如濾鏡加工)軟件/技術也許也會成為台灣業者和這些硬體頭盔廠商並它們內容平台合作利基點

  1. 內容、內容、內容:

在交流中,當我提到我來自台灣,不少創投、硬體業者第一個問到的就是台灣的內容製作團隊質量如何? 有多少家廠商? 缺不缺投資或是策略合作夥伴等。大家熱切的關注和積極的詢問只凸顯一件事情: 最終能說服使用者的,不是強大的硬體品牌,而是內容產品。

去年年底3 Glasses D2開拓者版於台灣上市時,正式公開了台灣開發者支援計畫,包括提供1000台開發機免費申請,以及1億台幣的項目投資基金。3 Glasses 已經搶先其他中國硬體業者,提早布局、經營和台灣遊戲/內容開發團隊的關係。此外,HTC也在三月初宣布了 HTC Vive VR內容大賽,而騰訊的VR開發者社區也在4月1日正式上線 (VR.QQ.COM)。這些對VR內容開發者的友善、有利資源釋出,都是台灣VR開發者的機會點。

 


 

台灣開發者,積極走出去!

台灣VR產業缺少指標性廠商的領導、積極推動台灣的VR生態系形成,大多數硬體大廠對VR市場成長潛力抱持懷疑和觀望,因此,相較中國各地區的大、小生態圈/生態鏈的蓬勃形成,台灣產業這塊明顯落後甚多。生態圈形成落後也讓台灣業者在面臨全球VR市場競爭時,不管是市場拓展、用戶滲透、內容發行、項目投資上可說是孤軍挑戰層層關卡。

這次參加了3 Glasses酒會,我看到的不僅只是一個企業的產品發表會而已,更是整個中國VR行業的連結: 從硬體、內容、周邊配備、到媒體、創投等,這場聚會就是中國VR生態圈的縮影。台灣開發者只要願意走出來、連結在中國VR產業脈動中,絕對有機會在中國即將興起、成熟的VR市場中取得一有利位置。當然,就跟任何其他合作一樣,開發者對中國夥伴的結盟,除了語文共通外,也要考量到企業發展、核心能力掌握、資金取得和市場開發等等是否能協助、幫補別人之餘,自己同時也能茁壯成長。

2016年第一季,我見證了中國VR市場的生機盎然,可以預期的是,接下來會有更多來自中國的合作機會進入到台灣產業中,而兩邊合作會如何發展,以及全球其他區域市場會如何變化,值得大家繼續關注、期待。


 

** 3 Glasses酒會活動現場照片

20160331-1320160331-1920160331-2420160331-32

20160331-1820160331-30

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s