【GIC VR峰會專題】VR的多元應用發展

這次在北京的VR峰會除了上回提到的AR,當然最重要的主題就是VR了。
除了HTC、Cytek、Noitom之外還有打造高階VR影視平台的JAUNT VR、創造沉浸式互動體驗的Secret Location、連結太空與地球的Space VR、讓藝術品重新活過來的Woofbert,這次來和大家一起一網打盡。

在峰會中,由HTC中國區的總經理Alvin來介紹他們最近的幾項合作及應用。
一開始Alvin提到PC在歷史上花了近30年爬升到銷售的高峰,但智慧型手機僅花了5年就超越PC,到了第9年也來到銷售的高峰,在HTC的預估,VR裝置將會僅花4年就能超過智慧型手機。而目前HTC已達成23國出貨,100多項的VR內容供下載、全球5000多個開發團隊正在研發Vive應用內容。即將在4/26日公佈結果的VR內容大賽也將吸引許多投資者前往,Alvin也提及上一次的競賽後,部分開發團隊皆有獲得A-C輪的資金投資,希望開發者們能把握機會。

IMG_0729 copy.jpg

在未來五年市場產值預估上,Alvin也提及在Digital Captial預估報告中忘了將目前最大市場的智慧型手機估算進整體的VR產值當中,目前光是Cardboard就有5百萬以上的用戶,也難怪Alvin說VR的產值應該會遠大於智慧型手機的300B的市場。

IMG_0739.JPG

這次HTC公開了幾個和中國合作的應用

1.和星米互動Sinceme合作的BlackShield互動電影

2.和51无忧我房合作的VR看房

再來介紹一下最近獲得Amazon投資的Cytek,在這次的講座中也分享了一些對於未來VR的想法。現階段的VR仍然只有部分模擬,必需要等如肢體運動的輸入、觸覺回饋裝置、智能辨識及回饋、腦神經的回饋、整體的感測器佈建才能達成真正意義上的全VR環境,因此對許多投資人來說,現在還僅是VR的第一章節開始,重要的故事還沒發生⋯⋯

IMG_0745.JPG

Crytek除了先前發表的回到恐龍島,和未來有可能在VR上孤島危機,這次也發表了一款攀岩類型的合作作品The Climb,讓你體驗在各種奇景上攀岩的刺激感受。

想在各種奇景上觀看全景風光,來看看JAUNT這家公司所提供的電影製作等級VR全方性方案吧!
JAUNT打造了台由24個HD攝影機所拼出來的VR全景攝影機,能拍出2x8K的影像畫質,能拍出每秒120幀的影像,以及高動態捕捉性能的全局快門,更重要的是該設備後面連結的是他們自家開發的JAUNT ONE平台,以雲端為基礎,能快速的將拍攝影像後製拼接,且可以透過App、網頁來即時觀看。

目前JAUNT已將這套設備廣泛的應用在旅遊、電影、新聞、音樂MV、體育運動、娛樂等多個領域。有興趣的可以下載JAUNT的APP來體驗一下各領域的全景VR影片。

看了各種精采的影片,但有些地方卻是有錢也不見得去的了看的到,也因此RYAN HOLMES創建了SpaceVR這家公司,並打算花美金100萬讓一台能拍攝全景的衛星跟著NASA的太空船登上宇宙,讓我們能隨時Live觀看我們的地球,之後甚至是月球甚至是火星,我們來看看他的故事吧!

除了觀看影片,我們還能怎麼讓人更加的深入故事當中呢?專門做互動式行銷公司Secret Location和美國知名影集Sleepy Hollow沉睡谷合作,打造了一個讓你可以置身於影集片段之中的VR體驗,來看看這個特別體驗吧!

當互動能在VR中產生,那我們是否有另一種觀看過去藝術品的方式呢?這次峰會邀請了Woofbert公司的人分享了他們重新賦予藝術品生命的過程。

Woofbert的Phillip認為藝術是一種體驗一種生命的經歷展現,因此他們的計劃不只是讓所有人在各個地方都有機會到最佳狀態的美術館看作品,還能在作品中去了解畫作背後的整個場景,整個脈絡,甚至是一段故事,這大大的降低了藝術教育的門檻,使得任何人都能欣賞藝術,進入藝術作品的世界之中。

IMG_0773.JPG

談到教育,VR除了應用在藝術,中國的網龍也將投入資源經營VR的在線教育平台,網龍將搭建整個教育生態體系,從開發內容編輯器讓教師們可以自行開發內容,到整個師資的培育訓練將整個生態中的商家、企業、個人串接起來。目前已投入了1000多名的研發人員,還將繼續尋找更多的人才。

在談到生態系,中國的VR已開始佈建整個垂直生態體系,這次參與峰會的幻維世界即是從內容聚合平台、2B的企業VR解決方案、VR線下體驗館、VR產業基金整體的完整生態鏈建構,最近才投資了幻視(Phantom VR)一家線下軟硬體解決方案的公司,並打算在桂林桂陽打造VR樂園。

 

小結:VR因為其模擬世界的特性,能帶我們飛天遁地、穿越時空,也能完整的紀錄下你想留下來的那一刻,讓你體驗各種情景如:當電影明星、救火隊員、生意談判等,全新的體驗經濟即將展開,全面的市場即將開啟,希望這些案例能激發大家對自己產業可能性的想像。也希望國內大頭們趕緊出來整合優秀廠商建立整個生態系,一起把國內一流廠商推向國際。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s