「渭水行」VR APP: 帶你與蔣渭水一同重回1920年代大稻埕

昨天(10/17) 由蔣渭水基金會及義美文基金會於靜修女中大會堂舉行之「臺灣文化協會95週年紀念會」,由臺北市政府資訊局及臺北智慧城市專案辦公室指導,TAVAR臺灣虛擬及擴增實境產業協會與蔣渭水基金會合作,正式發表大稻埕虛擬實境導覽APP「渭水行」,利用虛擬實境技術還原1920年大稻埕的流金歲月,景點說明結合歷史事件,漫步大稻埕,聽臺灣故事。

30089.jpg

 

隨著市區改正及經濟發展,許多具歷史意義的建築紛紛拆遷或改建,慕名前往大稻埕的遊客僅能憑著地圖遙想當年的風華,透過文字描述憑弔風采。然而,近年台北市政府積極以全市作為智慧生活實驗室之場域,導入如虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等創新科技於城市觀光行銷與地區特色文化推廣中。

為了重現大稻埕的榮景,在臺北市政府資訊局指導協助下,TAVAR協會整合光禾國際法亞科技闇橡科技時刻旅行等四家國內VR/AR業者公益投入、共同開發大稻埕虛擬實境導覽APP「渭水行」,用360 VR環景拍攝、3D特效及混合實境等技術,將過往的照片融入在現今的街景當中,搭配陀螺儀的運用,使用者旋轉手機即可360度欣賞今昔對比、新舊交疊的街景風光。

%e5%a4%a7%e5%ae%89%e9%86%ab%e9%99%a2%e4%bb%8a%e6%98%94%e5%b0%8d%e6%af%94
渭水行的APP中的大安醫院今昔對比

 

APP內亦設計復古套圈圈遊戲,使用者於各景點內可套取景點介紹的「尪仔標」。順利解鎖各關卡即可蒐集景點,能看、能玩又能學東西。

%e5%9c%96%e7%89%871
透過遊戲收集15個圖鑑,分別在地圖各個建築中,看見代表性人及文物其特殊意義

 

TAVAR協會謝京蓓秘書長表示,「渭水行」APP 能讓外國旅客或是在地區居民以遊戲化、生活化的方式認識、了解大稻埕歷史,同時透過VR技術「還原」舊時街景風光、「再現」昔日人物生活,更讓使用者能「穿越」古今與打破地理空間限制,身歷其境於大稻埕場景和歷史中。

 

1051017 渭水行_静修女中_2537.jpg

紀念會當日,北市府資訊局李維斌局長也在現場體驗「渭水行」APP,並表示,臺北市擁有豐富的歷史古蹟與文化資產,未來將持續媒合開放,建立開放智慧財產權平臺(OpenIP),供更多內容加值及虛擬實境與擴充實境等產業應用,創造更多如「渭水行」APP等創新科技示範案例,促進相關產業發展。

 

目前「渭水行」APP已可在GOOGLE PLAY 商店搜尋下載,iOS版本預計10月底上架審核完成,相關進度消息皆會在蔣渭水基金會及TAVAR協會臉書粉絲團發布,想了解大稻埕歷史的你千萬不能錯過。

%e6%b8%ad%e6%b0%b4%e8%a1%8cqrcode-andorid
「渭水行」史蹟導覽APP「 Android版」 QR Code

 


** 「渭水行」史蹟導覽APP製作廠商:

%e5%9c%96%e7%89%874
光禾國際: 負責VR 360 動/靜態環景拍攝:  江山樓、蔣渭水紀念公園、大安醫院、永樂町、開場影片

 

faya-logo
法亞科技 : 負責APP整合規劃、美術設計、

 

%e6%9c%83%e5%93%a1_shadoworks
闇橡科技 : 負責美術設計、AR 內容製作

 

%e5%9c%96%e7%89%871
負責VR 360 動態環景: 貴德街

 

**了解更多:

「渭水行」史蹟導覽APP介紹簡報連結: >> 點我 <<
「渭水行」史蹟導覽APP介紹360環景影片:>> 點我 <<
「渭水行」史蹟導覽APP「 Android版」下載連結:>> 點我 <<   (iOS版預計10月底上架)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s